Жёлчные (или же́лчные) кисло́ты — монокарбоновые гидроксикислоты из класса стероидов. Синонимы: холевые кислоты, холиевые кислоты, холеновые кислоты.
Все значения словосочетания «жёлчные кислоты»Пузырьки газа попадают на жировую массу, проходят сквозь неё и тем самым разрыхляют её, превращая в жировую эмульсию из капелек жира размером 0,5 мкм с микроплёнкой из солей жёлчных кислот на поверхности.
Жиры и подобные им вещества участвуют в синтезе жёлчных кислот, гормонов и витаминов, они являются энергетическим резервом организма.
В то время как водорастворимые витамины могут проникать непосредственно через слизистую оболочку кишечника, их жирорастворимые коллеги нуждаются в транспортных средствах в виде жёлчных кислот.